Авокадо - польза или миф?
Продолжим обсуждение самых полезных экзотических фруктов. И сегодня у нас на очереди авокадо. Это экзотический фрукт, который набирает все большую популярность среди приверженцев здорового питания. Он является едва ли не главным ингредиентом в большинстве ПП-рецептов благодаря гармоничному вкусу, уникальной масляной текстуре, полезным свойствам и богатому составу. Пользу авокадо для организма трудно переоценить.
Высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот делает его отличным выбором для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Эти жиры помогают снизить уровень холестерина в крови, а также обеспечивают организм необходимыми жирорастворимыми витаминами А, D, Е, К, которые в таком составе практически невозможно встретить в других продуктах. Также авокадо является отличным источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Кроме того, этот фрукт богат витаминами С, В6, фолиевой кислотой, магнием и калием. Авокадо обладает и антиоксидантными свойствами благодаря наличию лецитина. Антиоксиданты помогают бороться с воздействием свободных радикалов, которые могут нанести вред клеткам организма и способствовать развитию различных заболеваний, включая рак.
Давайте рассмотрим все эти полезные свойства более подробно:
Витамин С | 10 мг |
Витамин B4 | 14,2 мг |
Витамин B3, PP | 1,738 мг |
Витамин B5 | 1,389 мг |
Витамин Е | 2,07 мг |
Кальций | 12 мг |
Магний | 27 мг |
Фосфор | 52 мг |
Калий | 485 мг |
1. За счет богатого содержания калия авокадо способствует снижению артериального давления - одного из основных факторов риска развития болезни сердца и инфаркта миокарда.
2. Олеиновая кислота в составе плодов снижает возможность развития диабета за счет стабилизации уровня сахара в крови.
3. Благодаря своим активным веществам авокадо благотворно влияет на женское здоровье, нормализуя гормональный фон и снижая проявления ПМС.
4. Авокадо богат лютеином и зеаксантином - важными фотохимическими веществами, которые могут концентрироваться в тканях глаза и обеспечивать мощную антиоксидантную защиту органа зрения. Именно эти компоненты предотвращают повреждение сетчатки под действием ультрафиолетового солнечного излучения. Регулярное добавление в рацион фруктов благотворно сказывается на состоянии глаз при длительных чрезмерных нагрузках (чтение книг, работа за компьютером и т.п.).
5. Ученые доказали, что сапонины, содержащиеся в плодах, помогают облегчить симптомы остеоартрита и способствуют укреплению костей. Следует отметить, что эффект является долгосрочным. Высокий уровень полиненасыщенных жиров, магния и фолиевой кислоты способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, увеличению биодоступности кальция и, как следствие, укреплению костей.
6. Авокадо обладает сильным антибактериальным действием. Регулярное употребление фрукта позволяет предотвратить инфекционно-воспалительные заболевания полости рта, а также ряд кишечных инфекций.
Авокадо является популярным ингредиентом в косметической промышленности. Экстракт авокадо и масло, содержащиеся в нем, способны улучшить состояние кожи лица и тела. А сочетание витаминов, присутствующих в авокадо, способствуют быстрому заживлению ран, а также снятию раздражения и зуда. Органические кислоты, содержащиеся в плодах, способны вернуть волосам их естественный блеск и даже сделать их прочнее.
Как же выбрать авокадо? Как понять, что оно спелое? Ведь именно зрелый фрукт содержит наибольший запас полезных веществ. Спелость авокадо определяется при нажатии. Оно должно быть мягким и упругим одновременно. При нажатии не должны оставаться вмятины - это говорит о том, что начался процесс гниения. Кроме того, стоит обратить внимание на наличие темных пятен и признаков плесени на кожуре авокадо, особенно вокруг стебля.
Несмотря на все пользу авокадо, людям с проблемами пищеварения или повышенным холестерином следует употреблять этот фрукт с осторожностью из-за его высокой калорийности. По этой же причине его употребление в больших количествах может привести к набору лишнего веса. Еще одно препятствие - возможные аллергические реакции. И наконец, в семенах и кожуре авокадо содержится токсичное вещество персин, которое может вызвать отравление, если употреблять его в больших количествах.
Таким образом, авокадо - это полезный и питательный продукт, который можно включить в свой рацион для поддержания здоровья организма. Однако важно употреблять его в умеренных количествах и быть осторожным при выборе и использовании фрукта.