Топ-5 рецептов с манго
Манго - это тропический подарок природы, который покоряет сердца людей по всему миру. Сочная и сладкая мякоть этого фрукта позволяет создавать невероятно вкусные и разнообразные блюда. Его полезные свойства, богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность делают манго идеальным продуктом для здорового и сбалансированного питания. В этой статье мы поделимся с вами пятью популярными рецептами с манго, которые вы без проблем сможете приготовить дома.
1. Смузи с манго
Начнем с самого простого и освежающего рецепта - мангового смузи. Это идеальный вариант для знойного летнего дня или в качестве здорового перекуса.
Для приготовления нам понадобится:
- 2 спелых манго, очищенных и порезанных кубиками
- 1 стакан йогурта или кокосового молока
- 1/2 стакана апельсинового сока
- 1 столовая ложка меда (по желанию)
Все ингредиенты поместите в блендер и взбивайте до получения однородной и воздушной консистенции. При желании можете добавить немного меда для большей сладости. Украсьте готовый смузи ломтиком манго.
2. Тайский салат с манго и креветками
Это яркое блюдо с освежающими нотками манго и нежными креветками – идеальный вариант для легкого ужина. Гурманы и приверженцы ПП наверняка оценят!
Для приготовления салата вам понадобится:
- 1 большое спелое манго, нарезанное кубиками
- 200 грамм креветок (очищенных и отваренных)
- 1 красный перец чили
- 1 морковь
- 1 небольшой огурец
- 1/2 пучка кинзы
- 1/2 пучка мяты
- 2 столовые ложки дробленого жареного арахиса
- соль, перец по вкусу
Для заправки:
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка меда
- 1 долька измельченного чеснока
Очистите манго, нарежьте его на небольшие кубики. Подготовьте креветки - отварите и оставьте остужаться. Натрите на крупной терке морковь. Нарежьте перец чили, огурец, кинзу и мяту. В отдельной емкости приготовьте заправку, смешав соевый соус, лимонный сок, мед и измельченный чеснок. Переложите в большую миску манго, креветки, морковь, перец чили, огурец и зелень. Полейте салат приготовленной заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались соусом. Подсушите арахис на сухой сковороде, нарежьте его и посыпьте сверху салата.
3. Манговый чизкейк
Сладкие и нежные нотки манго великолепно сочетаются с кремовой текстурой чизкейка. Этот десерт станет украшением любого праздничного стола.
Для него вам понадобится:
Основа:
- 200 грамм песочного печенья
- 100 грамм растопленного сливочного масла
Начинка:
- 500 г сливочного сыра (например, филадельфия)
- 1 банка сгущенного молока
- 2 спелых манго, очищенных и пюрированных
- 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
Для украшения:
- Нарезанные ломтики манго
- Измельченные орехи (миндаль, фундук или кешью)
Для основы измельчите печенье в крошку, добавьте растопленное масло и хорошо перемешайте. Выложите полученную массу в разъемную форму для выпечки и разровняйте, создав плотное основание. Поместите в холодильник на 30 минут.
Для начинки взбейте миксером сливочный сыр до однородной консистенции. Затем добавьте сгущенное молоко, пюре манго и ванильный экстракт. Взбейте еще раз до получения однородной консистенции. Вылейте начинку на основу и разровняйте. Поставьте форму в холодильник не менее чем на 4 часа, а лучше оставьте на ночь.
Перед подачей украсьте чизкейк ломтиками манго и измельченными орехами. Наслаждайтесь воздушным и ароматным десертом!
4. Манговое карри с рисом
Это удивительное блюдо, сочетающее в себе сладость спелого манго и пикантность карри. Оно популярно в индийской кухне и определенно придется по душе любителям экзотических вкусов.
Вам потребуется:
- 2 спелых манго
- 200 грамм риса
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка свежего имбиря, натертого на терке
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка карри
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 стакан кокосового молока
- соль и перец по вкусу
- кунжутные семена для украшения
Начнем с приготовления риса. Промойте его, затем положите в кастрюлю с водой и добавьте немного соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности. Нарежьте лук и чеснок на мелкие кусочки. Очистите манго и нарежьте его кубиками. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте еще 1 минуту. Затем всыпьте специи (паприку, карри, куркуму) и перемешайте. Влейте кокосовое молоко, добавьте нарезанное манго и готовьте на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая, до мягкости манго. Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте в сковороду рис, хорошенько перемешайте и тушите 2-3 минуты. Подавайте манговое карри, посыпав семенами кунжута.
5. Манговое мороженое
И напоследок предлагаем освежающий рецепт мороженого с манго. Это идеальный десерт в жаркие летние дни.
Ингредиенты:
- 2 спелых манго
- 1 банка сгущенного молока
- 1 стакан сливок
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Очистите манго и порежьте произвольными кусочками. В блендере или комбайне измельчите фрукты до состояния пюре. Добавьте сгущенное молоко, сливки и ванильный экстракт, перемешайте до однородной консистенции.
Полученную смесь разлейте по силиконовым формочкам и поместите в морозильную камеру. Через час достаньте и тщательно перемешайте. Уберите в холодильник еще на 2-3 часа. Приятного аппетита!